中国共产党南京晓庄学院第一次代表大会召开第一次全体会议
发布时间: 2012-12-28 浏览次数: 1625
 

李洪天、顾勤分别作“两委”工作报告

1228日下午3 30 分,中国共产党南京晓庄学院第一次代表大会在方山校区中心报告厅召开第一次全体会议。会议由王国聘院长主持,全体正式代表和列席代表参加。与会人员听取了校党委书记李洪天和纪委书记顾勤分别所作的“两委”工作报告。

李洪天书记代表中共南京晓庄学院委员会在第一次全体会议上作了题为《坚持科学发展和谐发展 谱写晓庄事业崭新篇章》的工作报告。报告共分四个部分:一、十二年的主要成绩;二、发展面临的新形势;三、今后五年工作的指导思想和主要任务;四、加强和改进党建工作,全面推进学校事业又好又快发展。

他在报告中回顾了学校过去十二年来所取得的显著成就:发挥领导核心作用,引领学校发展方向;加强基层组织建设,提升党建工作水平;抢抓高教发展机遇,推进事业跨越发展;加快内涵建设步伐,提升办学综合实力;引领校园文化建设,营造良好育人环境;统筹开展各项工作,助力学校事业发展。

在谈到学校今后五年的奋斗目标与主要任务时,李洪天书记深刻分析了学校面临的机遇和挑战,提出了今后五年学校工作的指导思想是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为行动指南,全面贯彻党和国家的教育方针,加强和改进党的建设,加强内涵建设,全面提高人才培养质量,全面提升科学研究水平和社会服务能力,全面推进学校各项事业的科学发展,努力将学校建设成以教师教育为特色和强项,在服务南京经济和社会发展、与地方政府密切合作中发挥应用型专业优势的,在同类型高校中办学实力强、培养质量优,在国内具有一定影响力的地方性、综合性、应用型品牌大学。

根据这一指导思想,报告明确了今后五年八个方面的主要任务:(一)调整优化,合理布局,提升学科与专业建设水平;(二)注重培养,积极引进,提升师资队伍整体水平;(三)注重内涵,强化建设,提升人才培养水平;(四)构建团队,协同创新,提升科学研究水平;(五)关注社会,强化服务,提升服务地方经济社会发展的水平;(六)扩大交流,深化合作,提升教育国际化水平;(七)深化改革,完善机制,提升教育管理水平;(八)弘扬传统,突出主流,提升文化建设水平。

李洪天书记在报告中强调:学校党委要坚持社会主义办学方向,坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的原则,深入学习贯彻党的十八大和十八届一中全会精神,以改革的精神、创新的思路、扎实的举措,全面加强和改进学校党建工作,努力提高党建工作科学化水平。学校党委要加强思想政治建设,全面提升党组织的战斗力;要加强基层党组织建设,切实增强党组织的凝聚力;要加强领导干部作风建设,大力促进事业和谐发展;要加强党风廉政建设,扎实推进反腐倡廉工作;要加强党委自身建设,着力提高党建工作的科学化水平。

李洪天书记最后说,晓庄已走过八十五年漫漫征程,一路前行,薪火相传,事业不断壮大。这一切饱含着一代代晓庄人的艰辛努力和忘我奉献。陶行知老校长的大爱之心、丰厚的教育理论、创立的“教人求真,学做真人”的校风以及“教学做合一”的校训,始终是晓庄发展的不竭动力和永恒的精神财富。而今,南京晓庄学院正处在事业发展的关键时期,机遇与挑战共存,希望与压力同在。学校事业的发展,不仅需要学校党委发挥领导核心作用,更需要各个基层党组织进一步发挥战斗堡垒作用,进一步增强凝聚力和战斗力,更需要全体党员在教学、科研、管理等岗位上进一步发挥先锋模范作用、示范引领作用。学校党委将以党的十八大精神为指导,继续团结和带领全校师生员工求真务实、开拓创新,科学发展,和谐发展,推动学校党建和思想政治工作再上一个新台阶,推动学校各项事业实现新一轮又好又快的发展,为圆满完成本次党代会确定的各项工作任务,为把南京晓庄学院建设成为在国内具有一定影响力的地方性、综合性、应用型品牌大学而努力奋斗!

纪委顾勤书记代表中共南京晓庄学院纪律检查委员会向大会作了题为《围绕中心 服务大局 为学校事业科学发展和谐发展提供有力保障》的工作报告。报告从深入开展廉政教育,不断增强廉洁意识;高度重视制度建设,不断加强源头防治;强化监督制约,坚持权力阳光运行;畅通信访渠道,发挥案件查处综合效应;加强纪监队伍建设,不断提高履职能力等五个方面回顾了近年来的主要工作。

在回顾了近年来学校的党风廉政建设和反腐倡廉工作后,纪委顾勤书记指出了学校目前纪检监察工作需要改进的地方。她说,要要做好纪检监察工作,必须坚持严明纪律、纯洁党性,把维护党的路线方针政策的正确贯彻执行作为反腐倡廉建设的根本职责;必须坚持围绕中心、服务大局,把促进学校事业科学发展作为反腐倡廉建设的指导原则;必须坚持党委领导、纪委协调、全员支持,把构建惩治和预防腐败体系作为反腐倡廉建设的重点任务;必须坚持实事求是,开拓创新,把制度建设与强化监督作为提升反腐倡廉建设水平的重要手段。

接着,纪委顾勤书记重点从五个方面提出了今后五年我校纪检监察工作的工作建议:(一)深化廉政宣传教育,营造“崇廉尚洁”氛围,提高教育实效性;(二)强化党风廉政建设责任制,坚持“一岗双责”,完善考核办法;(三)加强规章制度建设,强化民主监督,提高制度执行力;(四)完善廉政风险防控机制,突出重点监管,抓好关键环节;(五)增强纪监干部队伍素质,推进工作创新,提升服务水平。  

党委李洪天书记作党委工作报告

 

王国聘院长主持会议

 

纪委顾勤书记作纪委工作报告

 

与会代表认真阅读、听取“两委”工作报告

 

全体正式代表和列席代表听取了“两委”工作报告

 

会议现场

供稿:党代会宣传组