我校召开干部大会通报第一次党代会筹备情况并做全面动员和部署
发布时间: 2012-11-30 浏览次数: 85
 

党代会动态之三

 

我校召开干部大会通报第一次党代会筹备情况并做全面动员和部署

 

1121下午,学校第一次党代会筹备工作情况通报暨工作布置会在方山校区行政楼报告厅举行,全体校领导,中层干部、机关党委、各党总支和直属支部书记、副书记参加了会议。会议由校党委书记李洪天主持。

校党委书记李洪天首先就学校第一次党代会的筹备情况作了通报。他简要说明了我校在今年召开党代会的背景和重要意义。李书记指出:学校召开党代会是《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》、《中国共产党普通高等学校基层组织条例》等党的文件的要求,也是省委对市属高校提出的组织要求。党代会的召开对于加强我校党的建设,充分发挥党委在推进全校改革和发展中的领导核心作用,进一步调动各方面的积极性,团结进取,开拓创新,深化改革,加快发展,都具有重要的现实意义和深远的历史意义。学校党委根据上级的规定和组织要求,结合学校工作实际,经南京市委组织部、南京市委教工委批准并报请南京市委同意,决定在122830日召开学校第一次党代会。李书记还宣读了中共南京市委组织部《关于同意召开中国共产党南京晓庄学院第一次代表大会的批复》。

接着,李书记就第一次党代会的筹备工作情况围绕校党委会研究决定准备召开第一次党代会、与上级党组织沟通与请示、成立党代会筹备工作委员会、党委与纪委工作报告的起草等方面工作作了介绍。

李书记还专门就党代会的主要议程、代表的推荐与选举、第一届党委会委员与纪委会委员候选人的酝酿提名工作说明和工作部署。李书记指出:全体中层干部要齐心协力做好党代会的相关筹备工作。推选代表和两委会委员应该坚持以下主要原则:一是要充分发扬民主。必须严肃认真地召开支部大会,请每一位党员参加。正式党员和预备党员都要参加支部大会,履行职责,通过大会接受一次党性的锻炼和考验,接受一次组织纪律教育。要请每一位正式党员行使好自己的民主权利。二是要严格掌握好条件和标准,形成良好的舆论导向,为第一次党代会的顺利进行奠定组织基础。选举的党代会代表必须是党性强、爱岗敬业、群众基础好、受人尊敬的优秀的正式党员。关于两委委员候选人的推选,一定要从大局出发,要考虑工作需要,要有利于党委、纪委开展工作,有利于学校的决策和事业发展。三是要严肃换届纪律。各党总支、各党支部要组织全体党员学习“五个严禁”、“十七个不准”、“五个一律”的换届纪律要求。要严明纪律、严肃教育、严格监督、严厉查处。要将组织安排与党员自由表达意志结合起来,要将党员个人意志表达和严格遵守换届纪律结合起来。通过严肃纪律保证第一次党代会的顺利召开,通过严肃纪律选出德才兼备、团结、有活力、办学能力强、管理经验丰富的党委领导班子和纪委领导班子,换出风清气正的良好氛围和环境,只有这样,晓庄学院才能有好的风气,事业发展也才能够平稳和顺。

他要求各二级党组织、全体党员要以积极的工作态度,饱满的精神状态、以对党的事业和学校事业高度负责的精神,统一思想,提高认识,振奋精神,认真做好党代会的各项筹备工作,以优异的工作成绩投身到党代会的各项筹备工作当中,迎接学校第一次党代会的召开。

校长王国聘对开好党代会提出了要求,他要求全体中层干部、各级党组织要认真贯彻落实李书记提出的各项要求,各司其职、积极协调、精心准备、抓好落实,努力把我校的第一次党代会开成一个凝聚人心、统一思想、凝聚力量、鼓舞士气、团结进取的成功的大会。

最后,校党委组织部部长黄秀琴,就各二级党组织、党支部对第一次党代会代表的推荐和选举以及第一届党委会委员与纪委会委员候选人初步人员的酝酿提名工作进行了详细的文件解读和具体的工作布置。

据悉,在本次会议之前,校党委会审议并通过了《中国共产党南京晓庄学院代表大会代表任期制实施办法(试行)》、《关于成立中共南京晓庄学院第一次党员代表大会筹备工作委员会的通知》、《关于做好召开中共南京晓庄学院第一次党员代表大会筹备工作的通知》、《关于做好中共南京晓庄学院第一次党员代表大会代表选举工作的通知》和《关于酝酿提名中共南京晓庄学院第一届委员会、纪律检查委员会委员候选人预备人选的通知》等党代会有关文件。