第七期
发布时间: 2012-12-31 浏览次数: 407
 

中国共产党南京晓庄学院第一次代表大会

 

 

第七期

校第一次党代会宣传组                                                                            20121228

_________________________________________________________________________

   

第一次代表大会召开预备会议

第一代表大会举行第一次主席团会议

团结奋斗创佳绩   继往开来谱新篇——第一次党代会隆重开幕

第一次党代会召开第一次全体会议——李洪天、顾勤分别作“两委”工作报告

 

第一次代表大会召开预备会议

1228日上午1000,中国共产党南京晓庄学院第一次代表大会在方山校区中心报告厅举行预备会议。校领导李洪天、王国聘、华春、刘维周、洪平、张波、秦林芳、顾勤等在主席台就座。校党委李洪天书记主持会议。第一次党代会应到代表160人,出席今天预备会议的代表157人。

预备会议上,王国聘院长作了《中国共产党南京晓庄学院第一次代表大会筹备工作情况的报告》,华春副书记作了《中国共产党南京晓庄学院第一次代表大会代表资格审查情况的报告》。会议以举手表决方式,通过了由17人组成的大会主席团、秘书长建议名单,通过王国聘院长为大会秘书长。会议还通过了大会议程。

李洪天书记就开好学校第一次党代会,向各位代表提出几点要求,要求全体代表以饱满的政治热情、认真的工作态度、良好的精神风貌参加大会,自觉服从大会主席团的统一指挥,共同营造团结、紧张、严肃、活泼的会风,确保会议圆满成功。全体代表必须严守党的政治纪律、组织纪律和换届纪律,正确行使代表权力,正确对待选举结果,确保选举全过程的风清气正。

 

第一党代会召开第一次主席团会议

1228日上午1030,我校第一次党代会大会主席团第一次会议在行政楼435会议室召开,主席团全体成员参加了会议。校党委书记李洪天主持会议。

会议审议通过了大会日程,大会执行主席分组及主持人人选,大会副秘书长人选,大会列席人选。会议确定华春、顾勤、黄秀琴等3位同志为大会副秘书长。

 

团结奋斗创佳绩   继往开来谱新篇

——第一次党代会隆重开幕

总结经验,共谋发展新举措;团结奋斗,再创学院新辉煌。1228日下午230分,中国共产党南京晓庄学院第一次代表大会在方山校区中心报告厅隆重开幕。

开幕式现场气氛隆重热烈。主席台上方悬挂着“中国共产党南京晓庄学院第一次代表大会”的会标,背景墙正中是镰刀和锤头组成的党徽,10面鲜艳的红旗分列两侧。会场后方悬挂着“坚持科学发展和谐发展 谱写晓庄事业崭新篇章”的横幅。

大会应出席代表160名,实到代表159名。中共南京市委常委、市委宣传部部长徐宁,中共江苏省委教育工委副书记潘漫、组织部干部五处处长梅仕城、组织部部务委员黄楚中,中共南京市委教育工委副书记夏莹,中共江苏省委教育工委组织处副处长施星国,中共南京市委组织部干部四处副处长仇文庆,中共南京市委教育工委组织处处长祁寿东等省市领导到会祝贺并在主席台前排就座。校领导李洪天、王国聘、华春、刘维周、洪平、张波、秦林芳、顾勤等在主席台就座。应邀出席本次大会的列席人员有:现任的非党代表校领导、学校合并升本以来的的非党代表校级老领导、现任中层干部、学校各民主党派负责人和无党派知识分子联谊会负责人、现任区及以上人大代表、政协委员和校学生会主席等68人。

开幕式由校党委李洪天书记主持。大会在雄壮的国歌声中开幕。王国聘院长首先致开幕词。他指出,南京晓庄学院自2000年成立以来,办学实力得到进一步增强,社会影响力得到进一步提升,学校各项事业得到又好又快的发展。南京晓庄学院第一次党代会,是在全国上下深入学习宣传贯彻十八大精神,江苏加快推进率先全面建成小康社会、率先基本实现现代化的大背景下召开的,也是在学校改革和发展的关键时刻召开的,意义非常重大。开好这次大会,对于我校在今后几年进一步提升党建科学化水平、进一步提升办学水平,加快地方性、综合性、应用型有特色高质量品牌大学建设,将产生重大而深远的影响。这次大会也必将是一次民主团结、鼓劲奋进的大会,集中智慧、凝聚力量,推动学校事业再创辉煌的大会。

随后,民盟南京晓庄学院支部主委龚瑾代表我校各民主党派及无党派知识分子联谊会全体成员宣读贺信,校工会主席温建岳代表我校工会、校妇女工作委员会、校团委、校学生会、校学生社团联合会等群团组织致贺词,向大会的召开表示祝贺。

接着,梅仕城处长、潘漫副书记、徐宁部长分别代表中共江苏省委组织部、省教育工委、省教育厅、中共南京市委先后发表讲话,向大会的召开表示热烈的祝贺。

梅仕城处长宣读了中共江苏省委组织部贺信,代表中共江苏省委组织部对大会的召开表示祝贺。

潘漫副书记代表中共江苏省委教育工委向我校全体党员和广大师生员工表示诚挚的问候,向大会表示热烈的祝贺。他高度评价了学校过去所取得的成绩和荣誉,并代表省委教育工委、省教育厅对即将产生的我校新一届党委提出了三点希望:第一,深入学习贯彻十八大精神,进一步加强和改进学校党建和思想政治工作。新一届党委要认真组织基层党组织和广大共产党员认真学习党的十八大精神,全面把握十八大报告中的新思想、新论断和新部署,切实把思想和行动统一到党的十八大精神上来。要坚持社会主义办学方向,把立德树人作为根本任务,推进中国特色社会主义理论体系和核心价值体系进教材、进课堂、进头脑,大力弘扬“教人求真,学做真人”的校风,加强和改进教职工与大学生的思想政治教育工作,提高师生的社会责任感。第二,坚持科学发展,加强科学谋划,进一步推动学校事业又好又快发展。要大力实施人才强校、科研兴校、特色立校的发展战略,要以服务江苏和南京的现代化建设为目标,进一步做强教师教育特色,打造教师职前职后培养和校园长培训的晓庄品牌,提升应用型人才培养水平,紧紧围绕南京的重点产业、优势产业及社会发展对人才的需求,明确发展方向,凸显发展重点,力争形成一批有影响、有特色的应用型专业。第三,坚持以人为本,加强民主治校,进一步推进和谐校园建设。新一届党委要统领和谐校园建设,形成党、政、群各司其职、齐抓共管的工作格局。

他表示,省委教育工委、省教育厅对晓庄学院的发展高度关注、寄予厚望,会一如既往地支持我校的改革和发展,努力为我校的发展建设提供有利条件和良好保障。

徐宁部长代表中共南京市委,对大会的召开表示热烈的祝贺,肯定了我校为南京经济社会建设、“教育名城”建设所做出的巨大贡献。她对即将产生的我校新一届党委提出三点希望:第一,认真学习、广泛宣传、全面贯彻党的十八大精神,在新起点上奋力开创学校科学发展的新局面。全校各级党组织和广大党员干部一定要牢固树立政治意识、大局意识和责任意识,认真学习、用心领会、自觉运用十八大精神,切实把思想和行动统一到党的十八大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党的十八大确定的奋斗目标和工作任务上来,以十八大精神为行动指南和强大动力,继续抓住机遇,攻坚克难,进一步增强办学实力,提高办学质量,努力办好人民满意的教育。

第二,全面提高党的建设科学化水平,努力建设学习型、服务型、创新型党组织。学校新一届党委要更加坚定地以改革创新精神推进落实党的建设“八项任务”,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力;要全面推进党的建设,切实加强思想政治工作和精神文明建设,更好地发挥党组织凝聚人心、推动发展、促进和谐的作用,为学校的科学发展提供坚强有力的政治保证和组织保证。校党委要坚持民主集中制,健全党内民主制度体系,促使党内政治生活更加民主化、正常化,以党内民主带动学校民主管理。保障党员主体地位,落实党员知情权、参与权、选举权、监督权。第三,全面融入和支持南京发展,在服务南京中再创事业发展新辉煌。学校要继续发挥人才、科技、教育等方面的优势全面融入南京的发展,要努力培育创新精神和创新人才,弘扬先进文化和人文精神,助推南京的全面现代化。南京市委将一如既往地支持南京晓庄学院的建设和发展。

开幕式后,与会嘉宾、领导和代表在中心报告厅前合影留念。

 

第一次党代会召开第一次全体会议

李洪天、顾勤分别作“两委”工作报告

1228日下午3 30 分,中国共产党南京晓庄学院第一次代表大会在方山校区中心报告厅召开第一次全体会议。会议由王国聘院长主持,全体正式代表和列席代表参加。与会人员听取了校党委书记李洪天和纪委书记顾勤分别所作的“两委”工作报告。

李洪天书记代表中共南京晓庄学院委员会在第一次全体会议上作了题为《坚持科学发展和谐发展谱写晓庄事业崭新篇章》的工作报告。报告共分四个部分:一、十二年的主要成绩;二、发展面临的新形势;三、今后五年工作的指导思想和主要任务;四、加强和改进党建工作,全面推进学校事业又好又快发展。

他在报告中回顾了学校过去十二年来所取得的显著成就:发挥领导核心作用,引领学校发展方向;加强基层组织建设,提升党建工作水平;抢抓高教发展机遇,推进事业跨越发展;加快内涵建设步伐,提升办学综合实力;引领校园文化建设,营造良好育人环境;统筹开展各项工作,助力学校事业发展。

在谈到学校今后五年的奋斗目标与主要任务时,李洪天书记深刻分析了学校面临的机遇和挑战,提出了今后五年学校工作的指导思想是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为行动指南,全面贯彻党和国家的教育方针,加强和改进党的建设,加强内涵建设,全面提高人才培养质量,全面提升科学研究水平和社会服务能力,全面推进学校各项事业的科学发展,努力将学校建设成以教师教育为特色和强项,在服务南京经济和社会发展、与地方政府密切合作中发挥应用型专业优势的,在同类型高校中办学实力强、培养质量优,在国内具有一定影响力的地方性、综合性、应用型品牌大学。

根据这一指导思想,报告明确了今后五年八个方面的主要任务:(一)调整优化,合理布局,提升学科与专业建设水平;(二)注重培养,积极引进,提升师资队伍整体水平;(三)注重内涵,强化建设,提升人才培养水平;(四)构建团队,协同创新,提升科学研究水平;(五)关注社会,强化服务,提升服务地方经济社会发展的水平;(六)扩大交流,深化合作,提升教育国际化水平;(七)深化改革,完善机制,提升教育管理水平;(八)弘扬传统,突出主流,提升文化建设水平。

李洪天书记在报告中强调:学校党委要坚持社会主义办学方向,坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的原则,深入学习贯彻党的十八大和十八届一中全会精神,以改革的精神、创新的思路、扎实的举措,全面加强和改进学校党建工作,努力提高党建工作科学化水平。学校党委要加强思想政治建设,全面提升党组织的战斗力;要加强基层党组织建设,切实增强党组织的凝聚力;要加强领导干部作风建设,大力促进事业和谐发展;要加强党风廉政建设,扎实推进反腐倡廉工作;要加强党委自身建设,着力提高党建工作的科学化水平。

李洪天书记最后说,晓庄已走过八十五年漫漫征程,一路前行,薪火相传,事业不断壮大。这一切饱含着一代代晓庄人的艰辛努力和忘我奉献。陶行知老校长的大爱之心、丰厚的教育理论、创立的“教人求真,学做真人”的校风以及“教学做合一”的校训,始终是晓庄发展的不竭动力和永恒的精神财富。而今,南京晓庄学院正处在事业发展的关键时期,机遇与挑战共存,希望与压力同在。学校事业的发展,不仅需要学校党委发挥领导核心作用,更需要各个基层党组织进一步发挥战斗堡垒作用,进一步增强凝聚力和战斗力,更需要全体党员在教学、科研、管理等岗位上进一步发挥先锋模范作用、示范引领作用。学校党委将以党的十八大精神为指导,继续团结和带领全校师生员工求真务实、开拓创新,科学发展,和谐发展,推动学校党建和思想政治工作再上一个新台阶,推动学校各项事业实现新一轮又好又快的发展,为圆满完成本次党代会确定的各项工作任务,为把南京晓庄学院建设成为在国内具有一定影响力的地方性、综合性、应用型品牌大学而努力奋斗!

纪委顾勤书记代表中共南京晓庄学院纪律检查委员会向大会作了题为《围绕中心服务大局 为学校事业科学发展和谐发展提供有力保障》的工作报告。报告从深入开展廉政教育,不断增强廉洁意识;高度重视制度建设,不断加强源头防治;强化监督制约,坚持权力阳光运行;畅通信访渠道,发挥案件查处综合效应;加强纪监队伍建设,不断提高履职能力等五个方面回顾了近年来的主要工作。

在回顾了近年来学校的党风廉政建设和反腐倡廉工作后,纪委顾勤书记指出了学校目前纪检监察工作需要改进的地方。她说,要要做好纪检监察工作,必须坚持严明纪律、纯洁党性,把维护党的路线方针政策的正确贯彻执行作为反腐倡廉建设的根本职责;必须坚持围绕中心、服务大局,把促进学校事业科学发展作为反腐倡廉建设的指导原则;必须坚持党委领导、纪委协调、全员支持,把构建惩治和预防腐败体系作为反腐倡廉建设的重点任务;必须坚持实事求是,开拓创新,把制度建设与强化监督作为提升反腐倡廉建设水平的重要手段。

接着,纪委顾勤书记重点从五个方面提出了今后五年我校纪检监察工作的工作建议:(一)深化廉政宣传教育,营造“崇廉尚洁”氛围,提高教育实效性;(二)强化党风廉政建设责任制,坚持“一岗双责”,完善考核办法;(三)加强规章制度建设,强化民主监督,提高制度执行力;(四)完善廉政风险防控机制,突出重点监管,抓好关键环节;(五)增强纪监干部队伍素质,推进工作创新,提升服务水平。