第七代表团金茂秋同志心声
发布时间: 2012-12-29 浏览次数: 447

金茂秋( 成人教育处(继续教育学院)副处(院长))

凝心聚力,开拓创新,不断推进学校事业发展的新进程

1995年参加工作,在晓庄学院工作近17年,见证了学校2000年合并升本成为省市共管地方高校,目睹了学校方山新校区从一片平地建造成为现代化一流高校,分享了学校以良好成绩通过教育部本科教学工作水平评估的喜悦,看到了学校整体办学水平和社会影响力得到明显提升后社会给予的肯定评价。

作为一名高校从事继续教育的工作者,我校成人高等学历教育发展激流勇进,高奏凯歌,办学规模攀登新高,在当前成教生源萎缩的形势下,人数超过在校全日制学生的50%以上;师干训培训工作秉承校训、锐意进取,培训领域不断扩大,在当前提升校长教师队伍专业化建设的背景下,师干训培训人数不断攀升,服务领域不断扩大,开创了师干训工作的崭新局面。可以说,成人学历教育、教师培训校长培训工作已经初步形成晓庄成人教育、师训干训工作的品牌效应。此项工作应该是大有可为,有所作为。

但是,我们也应该清醒的认识到,尤其是从第一次党代会李书记的报告中,充分认识到学校发展所面临的新形势下的时代的要求、地方的需求以及发展的压力。当前形势下,我校无论是成人学历教育的专业设置、还是师干训工作,都始终围绕教师教育的特色,而社会培训工作项目、专业领域、服务对象都呈现出域小面窄的现象。李书记在学校今后五年工作的主要任务提出,我校要关注社会,强化服务,提升服务地方经济社会发展的水平,要继续做强教室教育,在地方建立基地,与地方基础教育系统互动,借助地方优质资源基地为地方教育在骨干教室、校长园长培训、教育科研等方面做好服务工作;要瞄准国家社会建设总方向,广泛动员各专业投身社会服务,不断拓展服务领域。大力拓展各专业的继续教育,加强各专业院系所涉及的专业、行业领域的合作,继续保持社会服务的优势和特色。这给学校的职后培训工作明确了任务,指明了的方向,我们要凝聚智慧、整合资源、统一认识、明确目标,以求实的精神,饱满的热情,认真的态度,为实现学校事业又快有好的发展作出不懈的努力。

供稿:党代会第七代表团