【2012年南京市教育系统创先争优优秀共产党员风采】倪辉同志先进事迹介绍
发布时间: 2012-12-06 浏览次数: 554
 

倪辉,男,汉族,19741月出生,中共党员,教育学硕士,助理研究员,江苏南京人。1994年至2010年,从事学生教育管理与服务工作十六年,曾任南京晓庄学院学生工作处处长,2010年至今任校心理健康教育与研究中心(“老师”工作站)党总支书记、兼任“未成年人心理健康全国辅导中心”办公室执行副主任。

一、坚持党的教育方针 追求民主作风和制度公正

作为一名教育工作者,倪辉同志坚持党的教育方针,以陶行知先生“爱”的教育理念为指导,以“生活教育”为途径进行教育实践,结合实际,注重研究教育政策、研习法律法规、关注教育现象与话题。倪辉同志根据党委中心工作开展党务工作,参加党委中心组学习研讨,加强党总支内部建设,努力创造民主和谐的组织氛围。倪辉同志在工作中追求民主作风,按照基层党组织工作条件开展工作,推进内部运行制度的制订与完善,重点做好党政联席会议制度、月工作动态简报制度、“三会一课”制度、民主生活会制度、党风廉政建设制度等。

二、倾心教育钻研业务 积极探索教育改革实践

倪辉同志长期从事学生教育管理工作,逐渐培养出倾心教育,热爱学生的情感,并树立“以学生为中心”的学生事务与发展观念。他以多元化正向资源整合的观念指导学生的自我发展,积极探索教育改革与实践。他关注教育现实问题,把问题深化为课题。针对学生教育管理存在的问题,撰写了《以生为本,构筑校系两级学生工作新机制》的调研报告,该报告在校党建工作活动中获得个人优秀奖。

三、尊重差异勇担责任 努力营造良好的组织氛围

多样性是生活和工作的现实,无从选择也无法预设,作为部门的负责人,倪辉同志具有尊重差异的胸怀,具有承担责任的勇气,努力创造和谐的外部环境,营造良好的内部氛围。倪辉同志在与兄弟部门的协作中,注意体谅兄弟部门工作的难处、考虑上周详些,积极配合,主动承担;在与部门同事的日常工作与相处中,努力汲取他们的优点,学人所长,用人所长,努力创造共同进步且高效热情的团队。近几年,部门连续多年被评为校“文明系部”个人也先后获得过年度考核优秀、优秀党员、优秀党务工作者、校师德标兵等荣誉称号。

四、黾勉从教乐在其中 潜心教学科研热心公益

倪辉同志不仅从事教育管理工作,同时还承担校级公共选修课《青年亚文化――行为越轨与道德恐慌》以及《心理健康教育通识课程》的部分教学工作,同时他还兼任校普通话教学、培训与测试任务。近年来,倪辉同志思想政治研究论文多次获得校级优秀,还先后发表了《大学生群体道德认知与道德行为脱节现象解析》、《多校区大学组织文化重建》(校学报)、《学校生活中仪式的道德意蕴》(《江苏教育研究》)、班级活动设计与组织》(副主编,南京师范大学出版社2009此外,倪辉同志关心集体,热心公益,积极参加校内外的各项文体活动,是校乒乓球队的主力队员,是校文体活动的积极参与者。

五、服从大局接受挑战 继往开来开拓社会服务新领域

20105月根据工作需要,倪辉同志调任校心理健康教育与研究中心党总支书记、副主任,并兼任“全国辅导中心”办公室执行副主任,分工负责综合办公室、培训部,专职分管全国辅导中心日常行政工作。倪辉同志履行未成年人心理健康全国辅导中心办公室执行副主任职责,落实全年工作计划,主要承担以下工作:(一)定期组织召开主任办公会议;(二)加强“全国辅导中心”网站建设,发挥网络平台的作用;(三)指导协调全国各站点建设;(四)热情接待各地考察团队;(五)积极承担业务骨干培训;(六)开展全国集中调研;(七)担任江苏省文明办“面向未成年人心理健康教育系列丛书”编纂统筹工作。

 

倪辉同志根据心理健康教育与研究中心教学、科研、服务的三大功能,重点做好在校大学生的心理健康教育工作,做好南京市中小学心理健康教育的服务与信息化管理工作,做好未成年人心理健康全国辅导中心的“指导协调、业务培训、交流平台”的三项工作,倪辉同志秉承“公益精神、专业精神、职业精神”的心理健康教育与研究工作理念,遵循可持续发展的规律,尊重团队每个人的创造性,着力打造学习型党组织。