【2012年南京市教育系统创先争优优秀共产党员风采】王宗海同志先进事迹介绍
发布时间: 2012-12-06 浏览次数: 548
 

王宗海,教师教育学院教师。作为一名中国共产党党员,王宗海老师热爱党、热爱社会主义、热爱教育工作、热爱生活、热爱生活在他周围的所有人。

一、爱岗

从小他就是“孩子王”,这似乎注定了他一生的职业和志趣。2004

研究生毕业时他曾面临4种岗位的选择,但还是慎重选择了教师,选择了他的专业。目前的岗位是把他的工作和志趣合一的事业,每一天他真诚地把这份职业当成事业在做。当看到学生眼睛里的求知神采,当规划方案一次次实施,当听到同事的一句句鼓励,这个岗位回馈给了他巨大的幸福感和成就感,他发自内心地热爱它。

二、爱生

“师范生的成长”无疑是这份职业幸福感的最大源泉。他会关爱

地、欣慰地看他的每一个学生,不管有没有记住他们的名字,也不管他们有什么不足,他真诚地爱着学生。这些人既是他的学生,也是他的朋友、老师、孩子……同时,他也把这种爱的心态与能力,传递给师范生,让他们也这样爱自己的学生。

三、爱业

他的岗位由一次次备课、研究,一堂堂宣讲、研讨,一个个方案

实施汇流起来的,跟随生活教育的旗帜,他一点一滴地在做。

(一)教研方面

他信奉:“每一堂课都是大事”,“科研是水到渠成的事”。他常算一道数学题:自己一堂课面对约四十几位大学生,每个大学生将来会面对四十几名小学生,每个小学生最起码有四位至亲在关心他,那么,他的一堂课就关涉到约6400人,敢怠慢吗。如果把上课当成差事,它就会逐渐成为累赘,逐渐没了激情,逐渐失去了幸福感。

他在学科教学上,秉承“教学做合一”理念,不断实践,敢于创新。先后承担过小学语文课程与教学论等8门课的教研工作,形成了“先做后学,以学立教,学后再做”思路,获得江苏省第二届高等教育教学成果一等奖等4项荣誉。

研究方面,他一直在职前教学、职后培训、教材研发、一线蹲点过程中做科研。出版专著1部,主编教材4部,16篇学术论文在省级以上刊物上发表,核心占6篇,主持、参与省级、校级课题多项,多次参加全国性的学术交流活动。2007年荣获“南京市第九次哲学社会科学优秀成果奖”。

(二)校内社会工作方面

12008至今他曾经担任过教科院(现教师教育学院)“课程理论与教学技能”教研室、“教育实践”教研室主任,积极参与实践课程的规划、教学技能的训练与考核、实践基地的建设、实习带队等。20072009分获两次优秀实习带队教师荣誉,在2010年校级优秀教研室的评选中获得一类教研室。

2、他一直担任本科班班主任,受到了同事和学生的肯定,丰富了管理经验。

3、他担任08091011级共21名学生的导师,深得信任。

4、他负责200620082009201020112012年“顶岗实习,

置换培训”课程方案制定和管理工作,担任小学语文骨干培训班班主任。

5、他曾于2007年任教科院第三支部书记,积极参与各项工作。

6、他多次指导学生社团工作,帮助成立“学生技能训练营”、创立了师范生在一线教师处“跟师学习”制度

2011年指导并领诵《脊梁》,获得晓庄学院第三届大学生诗歌朗诵大赛一等奖,并在建团90周年庆“青春放歌”中成功展演。

(三)校外服务工作方面

主要是主持江苏省和南京市骨干教师的培训工作。先后主持了2005200620082009201020112012省市小学语文骨干教师的培训项目多项,均圆满完成任务。2012年开始主持省市合作特级后备高级研修班和南京市国际视野高级研修班的高端培训。2010年获得南京“十一五”教师(校长)继续教育先进个人的荣誉称号。

 他十分珍惜党给他的这份荣誉,更愿意把它当成继续前进、争先创优的动力。

 

你爱岗、爱生、爱业,信奉陶行知先生“捧着一颗心来,不带半根草去”的教育精神;你信奉“每一堂都是大事”、“科研是水到渠成的事”,在乎课堂中每一位学生的成长与收获。你说自己经常思考这样一道数学题:自己一堂课面对约四十名大学生,每个大学生将来每堂课会面对四十几名小学生,每个小学生背后最起码有四位至亲在关心他。那么你的一堂课就关涉到约6400人……请问:有多少教师会这样去量化自己的责任,又有多少老师在内心深处感受自己肩上的责任如此之重大而从不去怠慢任何一节课?