【2012年南京市教育系统创先争优优秀共产党员风采】陆红同志先进事迹介绍
发布时间: 2012-12-06 浏览次数: 380
 

陆红,女,汉族,197811月出生,大学本科,硕士在读,20035月入党,20038参加工作,现任南京晓庄学院美术学院办公室秘书。她参加工作以来,始终敬业、热忱地为师生服务,在平凡的岗位上默默无闻的把工作做实、做好。2007年被评为优秀共产党员,2008年被评为优秀教学秘书,2007年、2008年、2009年、2011年年度考核被评为优秀。

严谨细致,刻苦认真

该同志主要负责协助院领导做好行政工作和的档案管理,同时兼顾部分教学工作,任务重、工作繁、事件多。但不管工作量有多大、任务有多艰巨,该同志始终以强烈的责任心、严谨细致的作风、吃苦耐劳的韧劲,全力完成各级领导赋予的任务,在协助领导完成行政工作学科与专业建设文档材料整理一系列工作的同时,面对组织讲座、课表制定、教材和报刊征订、文件传阅及归档、模特协调安排、教学科研整理和师生获奖情况统计会议记录、人员考勤、办公用品购置、财务报销等繁琐的日常性工作,有条不紊、一丝不苟,没有因为工作平常而繁杂来降低标准、放松要求;面对专业实践课题申报工作、专业汇报材料的PPT制作、每次展赛作品收件送件、学生专业写生、艺术考察、专业实习、艺术展演等大项活动,积极筹划、严密组织,始终用想得更细一点、标准更高一点、服务更周到一点来要求自己。有时为了安排好学生实习、观摩用车,在每次前一天联系好的基础上,第二天一大早还会提前在约定的地点,等待学生和老师都上车出发后才放心地离开。该同志严格要求自己、默默无闻的工作作风得到广大师生的一致好评。2004-2011年期间,协助院领导组织学生参加各类展赛,学生获得各类省级以上专业性展赛奖160多件。其中获国家级奖作品20多件、获省级奖作品近70件。师生作品外观设计申请专利8项。2009年协助领导成功申报了动画新媒体方向、动画设计方向,2010年成功申报环境艺术设计方向。

积极主动,排忧解难

秘书岗位工作头绪多,涉及到的内容广,随时可能遇到各种临时性任务、突发性情况。该同志努力做到耐烦不怕琐碎的完成好本职工作,得到领导和师生的认可。在工作中她一方面能够坚持多请示、多汇报、多沟通,另一方面能够时刻以积极主动的姿态干工作、解难题,从不讲条件、找借口,从不推诿、找托词,只要领导交待的、老师和学生需要的,她都竭力地想方设法地去完成。比如在绘画课模特儿安排上,由于我校没有固定的专职模特儿,如果上课需要模特儿,只能临时协调安排。该同志有时在人员紧缺的情况下,积极发挥主观能动性,多次一个人骑电瓶车到大街上找过卖菜的菜农、请过骑三轮车的车夫、求过美发厅的理发师,有时还通过网络发帖寻找、托朋友介绍等方式寻找模特儿,多年来一直很好地解决安排模特儿难的问题。针对日常工作繁杂的实际,能认真总结自身工作经验,从便于管理的角度出发,进一步梳理规范本院教师教学资料整理模式、会议记录、报销登记、模特上课计划表、课时登记表等工作,既提高了工作效率,又利于档案的管理。

真诚相待,热情服务

真诚为广大师生服务是秘书工作的重要职责。该同志能始终坚守这一信条,常常怀着一颗平常之心、责任之心、热爱之心,时刻以积极的姿态、真诚的笑容,为广大师生提供力所能及的服务和保障,努力塑造真诚、热情的良好形象。面对老师的询问,她不厌其烦。秘书工作经常要在院领导和老师之间上传下达,院领导下达通知,她经常要一遍一遍地通知老师,还要耐心地解释老师的询问,老师有要求,她能及时做好汇报协调,以最快的速度给老师以答复。面对学生的困难,她热心帮助。作为秘书,经常会有学生来咨询情况、寻求帮助,她能认真解答学生的每次提问,尽力帮助他们解决困难。一次,一名学生到办公室来找查询选修课的事,本以为自己错过选修课选择机会,以致于可能不能毕业,急得哭起来,该同志一边耐心劝导她,一边把人才培养方案拿出来,向她讲解人才培养方案上面的选修课学分计算方法,针对她的情况,通过详细的讲解,让她知道了自己还可以重新选择的实际情况,最后这名同学非常感激地走了,这样的事在该同志身上经常发生。

努力学习,增强素质

该同志始终把加强学习增强素质,作为提高服务管理水平的首要环节紧抓不放。深入学习行政管理知识、各项规章制度和上级文件要求,不断提升知识水平、理清工作思路、掌握办事程序、提高工作效率。注重对美术专业特别是新增专业的学习了解,掌握各专业特点规律,提高了业务工作的针对性和有效性。积极参与各级组织的专业展赛,该同志设计作品《和平》、《根》、《共计奥运 喜迎八方来客》、《龙舟腾飞 喜庆奥运》、《养生》等先后获得全国和江苏省多个奖项,其中海报《根》编入2009年《中国设计年鉴》。努力加强文化知识学习,在工作之余,能紧跟美术学院发展方向,狠抓专业知识学习,于2010年顺利考取东南大学软件学院数字艺术系研究生。2011 论文“艺术设计教育的现状分析与思考”发表于《学理论》。通过自身持续努力,该同志能达到专业业务精通、办事程序清楚、协调关系顺畅的标准要求,完全胜任秘书岗位工作。

严格要求,甘于奉献

一直以来,该同志始终把院里工作放在第一位,坚持以昂扬的精神状态投入到本职工作中。坚持按原则办事,严格按照学校的各项规章和文件精神来处理各项事务,不徇私情,不谋私利。坚持吃苦奉献,在迎接教育部本科教学水平评估和省三个专业学士学位评估期间,为了按时完成任务,该同志经历了许多日日夜夜的加班整理资料,有时就吃住在办公室,还多次推迟婚期。最后,该同志所负责的工作在迎接检查中得到专家组的好评。平时为了再安排一项工作、再打一个电话、再想一件事,往往下班后,还继续留在办公室,还经常把资料带到家里去做。多次学期结束在院内带着学生整理各种材料、完成排课等事项因回家太晚,和学生一起挤过学校假期的临时集体宿舍,和学生一起临时住过办公室。排课并非是他的份内工作任务,当同事一有困难时,领导找他,她义不容辞的几次承担了排课任务。可以说她工作以来没有好好休息过一个完整的寒暑假,都在学校放假后走,开学前来;就算在为数不多回老家的假期中也是经常忙碌着美院内一些事务。在前年怀孕期间的暑假里她在外地老家里仍然一直忙着,由于外聘教师不确定性造成多次调整课表,同时为了组织好教师到外地艺术采风活动,由于天气原因一直周旋在旅行社和组织教师人员一系列的反复变更工作中。在她怀孕期间,该同志能自觉克服身体不方便和在家中无人照顾的实际困难,不向组织提出任何要求,坚守岗位,勤奋工作。去年在人手紧、任务重、爱人又在部队的情况下,该同志把未满一周岁的孩子送回老家,坚持在工作一线。该同志在工作中从不因工作的多少,而计得失。不计报酬的特点在她身上可以说她朴实无华,不计个人得失,不计报酬的工作作风,在现代社会为数不多,充分体现了一名普通党员的工作作风和人格魅力。她实在是朴实而平凡。