【2012年江苏省学校优秀党务工作者风采】团结 敬业 创新——蔡士文同志先进事迹介绍
发布时间: 2012-12-05 浏览次数: 859
 

蔡士文同志从事党务工作16年来,认真贯彻执行党和国家各项方针、政策和上级党组织的决议,在日常工作中自觉学习党的理论和方针政策,在政治上与党中央保持一致,始终保持共产党员先进性。他坚定共产主义信念,有较强的事业心,工作踏实肯干、兢兢业业,求真务实,能够比较准确地掌握和运用政策并在工作中加以贯彻实践。作为美术学院党总支书记,他坚持原则,爱岗敬业,具有较强的创新开拓精神,落实创先争优活动方案,抓好常规工作不走样,抓住主题活动出亮点,抓牢中心工作促发展,抓实专业实践促成才。使党建工作能够紧紧围绕中心工作展开,工作每年都有新举措,为学校事业发展做出了积极的贡献。

2008年至2011年,连续4年年度考核优秀;2009年至2011年,连续3年荣获校优秀党务工作者;2009年至2011年,美术学院党总支连续3年荣获校先进基层党组织;2011年美术学院党总支荣获南京市先进基层党组织。回顾总结该同志的工作学习,可以用4个关键词进行概括。

第一个关键词:团结

搞好党政团结,这是一名党总支书记的首要工作。他是这么想的,也是这么做的。他坚持做到和衷共事民主团结好,经常和班子成员思想上交流,工作上商量,感情上沟通,行动上配合,以诚相待,遇事多通气、多商量、多沟通,自觉摆正个人在班子中的位置。大家彼此间能够敞开心扉,交流思想,切实加强了班子团结,营造起了良好的协作氛围。与此同时,他和教职工也结下了深厚的友谊。坚持做到坦诚待人,以诚交友,不仅在工作上得到老师们的理解和支持,同时也获得了老师们的帮助和友谊。更令人高兴的是在大家的共同努力下,学院形成了和谐共事的良好氛围。

第二个关键词:敬业

该同志工作上能够全身心的投入。他家住市区,但经常早晨自己开车8点前就到江宁校区,在美术学院一楼门口检查学生穿拖鞋、带食品进教室现象、以及迟到、旷课等问题,并对违规学生及时予以通报批评。此外,为了做好工作,为了把活动作出精品,晚上经常加班加点,回到家经常都是晚上11点以后。在2010年的党建目标管理考核工作中,他加班加点,不辞辛苦,圆满完成了工作任务,得到学校的肯定并在美术学院就这项工作召开了现场会。在日常工作中,他带领党总支委员集体研究相互帮助,完善了各项规章制度,他自己动手撰写的美院党总支的工作制度、工作总结和各类专题汇报材料就有20多篇。在美术学院工作期间,制定并坚持执行了大一、大二学生周一到周三晚自习制度,为了做好这项工作,他经常义务加班,晚上检查学生晚自习和学生宿舍。2009年和2011年暑期,他克服家庭困难,带队参加暑期社会实践,美术学院这两次的活动均荣获“南京市大中学生暑期社会实践先进集体”。

第三个关键词:创新

该同志始终坚持以课外专业活动为载体,把专业实践与党建活动紧密结合,充分发挥学生专业特长,使学生结合所学专业动脑、动手,并在实践中增强学生的团队意识和事业心,真正使得党组织工作达到吸引人、教育人、培养人的目的,提高了育人的效果。

在这个思路下,他开创性地组织学生在专业老师的指导下开展了一系列专业实践活动。2008年,开展了“学习新党章,实践倡廉洁”主题活动;2009年,开展了“在活动中创新,在创新中成才”主题活动;2010年,开展了“用廉洁文化领航大学生思想”主题活动;2011年,开展了“追寻红色足迹  共绘红色记忆”以及“依托校本资源,构筑廉洁校园”两个主题活动;2012年上半年,开展了“用优秀文化践行教学做合一”主题活动。除此之外,他还积极组织学生开展大学生创业活动,成立了“玩转空间大学生手绘工作室”,鼓励学生用所学去所用,为社会服务,美术学院也被学校挂牌“大学生创业实验区”。为了进一步做好这项工作,他还从校外请来成功企业家为学生开设“大学生就业与创业实战案例讲座”。在他的带领下,美术学院大学生连续2次组队参加的“挑战杯”大学生创业竞赛,2010年荣获校一等奖,省三等奖,2012年荣获校二等奖,目前已被选送参加全省比赛。通过这些专业实践活动,逐步推动大学生从教室走向社会,积累经验,为今后成功创业奠定良好的基础。

第四个关键词:收获

2008年下半年至今,他作为美术学院党总支书记,美术学院党建工作取得了一系列的荣誉。

2009年至2011年,美术学院党总支连续3年荣获校先进基层党组织;2011年美术学院党总支荣获南京市先进基层党组织;学习实践科学发展观活动群众评议满意率为100%;连续4年荣获校“最佳党日”活动优胜奖,其中“践行科学发展观,知行合一育英才”主题党日活动荣获省教育工委“2009年最佳党日活动优胜奖”;“用红色文化领航大学生思想”主题党日活动荣获2010年江苏省高校“最佳党日活动”优胜奖;连续4年荣获校“大学生廉洁文化活动周”优秀奖,其中2010年美术学院“大学生廉洁文化活动”荣获省教育系统廉洁文化活动周创新项目一等奖,他本人撰写的《廉洁立德诚信做人》党课教案荣获省教育纪工委廉洁文化活动优秀教案二等奖。此外,2011年,美术学院党总支申报的“追寻红色足迹,共绘红色记忆” 活动案例荣获“2011年全市教育系统创先争优活动优秀案例”。在这些荣誉之外,他还指导学生完成了《基于动漫视角的党校培训教材研究》大学生课题,自己领衔的《新时期高校艺术专业学生党员教育培养形式和途径研究》课题也按时完成,目前正在申请结题;南京市委组织部《党建纵横》杂志在200910月份以《紧贴教研抓党建,知行合一育英才》为题,介绍了美术学院党建活动经验。

多年的工作实践为蔡士文同志积累了较为丰富的党务工作经验,他也时刻以共产党员的标准严格要求自己,立足本职,甘于奉献,塑造了党务工作者的良好形象,多次在学校党建工作考核中都得到较高的评价。