【2012年江苏省学校优秀共产党员风采】周宏同志先进事迹介绍
发布时间: 2012-12-05 浏览次数: 480

周宏,男,汉族,19575月出生,19768月加入中国共产党,现任南京晓庄学院生物化工与环境工程学院院长。

20097月担任新组建的生化与环境工程学院院长以来,他坚持用三个代表思想武装自己,在校党委的指导下,坚持贯彻党的路线方针政策,履行党员义务,发扬教师师德,始终把推进学院各项事业的发展放在首位,除正常组织完成了各项常规工作外,团结班子成员带领学院教师积极抢抓发展机遇,扎实推进学院的各项建设,工作中兢兢业业,取得了一定的成效。

一、行政工作方面

按照学校对学院的工作要求,他带领学院领导班子,反复讨论、研究学院的发展,制定了学院的发展规划,工作思路清晰,工作作风扎实,几年来经过大家共同努力圆满完成了一些重要工作,如:

1.专业建设方面

1)组织落实应用化学、食品科学与工程两个新专业的建设工作,从培养方案的最后定稿到新生入学后的各项工作都亲自组织把关;

2)连续两年组织申请新增环境工程专业,今年3月已获教育部批准并于今年秋季正式招生;

3)积极开拓国际合作办学,引进国外优质教育资源,特别是与英国基尔大学的合作项目的实施等均付出了很多的努力。

2.师资队伍建设方面

他重视教师队伍建设,三年来带领党政班子坚持公平、公正、公开的原则,已经晋升教授3人,引进具有博士学位的教授2人、博士12人,使现有8个本科专业的发展得到了保证。

3.实验室建设方面

1)组织完成了“生物学江苏省省级基础课实验教学示范中心”的评估验收工作;

2)抢抓发展机遇,积极组织力量申报中央财政部支持地方高校发展资金项目,并亲力亲为,对所有上报材料亲自把关,近几年来我院成功申报的四个中央财政支持地方高校发展资金项目,其中两个建设项目正在实施中,较好地改善了实验教学条件,对学院的人才培养和学院的长久发展具有重要的意义;

3)积极组织推进学院实验室资源整合工作,此项工作正在按照学院的发展要求紧张地进行。

4.学科建设工作

1)积极组织整合学科团队,加快学科建设步伐,三年来,学院成功立项建设省级一级重点建设学科1个、南京市重点建设二级学科1个、校级一级重点建设学科2个;

2)积极支持并亲自组织申请各级科研项目,几年来,学院共获得国家自然科学基金面上项目2项、省厅市级科研项目十余项。

二、教学工作方面

作为一名教授,三年来他在繁忙的行政工作的同时仍能认真完成了相应的教学任务,教学工作一丝不苟,教学效果优秀,深受学生的欢迎。

三、科研工作方面

1.他主持并完成“分析化学”校级二级重点学科的建设验收工作;

2.他主持化学校级一级重点建设学科的建设工作;

3.他主持国家自然科学基金面上项目1项、江苏省教育厅教学研究课题1项;

4.三年来,他发表学术论文十余篇,其中被SCI收录论文7篇。