【2012年江苏省学校优秀共产党员风采】李生峰同志先进事迹介绍
发布时间: 2012-12-05 浏览次数: 368
 

李生峰同志现任南京晓庄学院教授、思政部主任。该同志一直从事思想政治理论课的教学与管理工作,先后担任我校经济与法政学院法学教研室主任、经济与管理学院行政管理教研室主任、经济与管理学院副院长、思政部主任等职,可以说在思想政治理论教学与管理工作中“呕心沥血二十载,辛苦耕耘志不改”。

一、管理育人,默默奉献

加强学习,不断提高思想理论修养,坚持正确的政治方向,具有较高的政策水平和较强的政治辨别力。该同志坚持用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想指导工作,遵守党纪国法和学院的规章制度,忠诚党的教育事业,在思想上、政治上、行动上自觉同党中央保持一致,立场坚定,明辨是非,顾全大局。在平凡的工作岗位上做出了突出的成绩,得到了学校师生和各级组织的认可,多次被评为优秀共产党员。

自担任经济法政学院副院长起,李生峰同志分管思想政治理论课教学工作。他主持制定并实施了校思想政治理论课考试改革方案和实践教学方案,引导大学生深入社会、了解社会、服务社会,增强了思想政治理论课教育教学的实效性。思想政治理论课“05新方案”实施过程中,他组织、带领思想政治理论课教师一起集体备课、试讲、观摩教学、进行社会实践考察,组织开展“精彩一课”比赛,为“新方案”的顺利实施奠定了基础。思想政治理论课集体备课的好传统,在我校一直延续至今。

20115月,学校组建思想政治理论教学科研部,李生峰同志担任主任。在此期间,他以高度的政治责任感和使命感,牢记自己的责任与使命,为迎接教育厅检查,他牺牲了自己的休息时间,对每一项材料都一一细读,甚至不放过一个错误的标点符号。519,评估专家和检查组成员对于我校的思想政治理论课的管理与教学工作给予了高度的评价,特别是对我校持续开展的富有特色的思想政治理论课实践教学给予了高度赞扬。

面对新时期思想政治理论课对任课教师提出的新要求,李生峰始终把坚持学习放在重要位置,努力提高自己的思想修养和政治理论素质。201010月,到省委党校参加了哲学社会科学教学骨干培训班学习,较为系统地研修了政治理论、党和国家的方针政策,对全面提高自己的政治理论素养发挥了重要作用。该同志严谨治学,勤于思考,不断取得教研、科研新成果。多年来,始终坚持立于教学要求和学生思想实际以及社会发展需要开展教研和科研,以教研、科研促教学,以学生的思想实际和教学改革促进教研和科研。近几年,发表论文二十多篇,出版编著四部,获得省厅级科研成果一等奖三项,省教育厅教学管理奖一等奖一项,在研市厅级项目一项。

二、教书育人,循循善诱

思想政治理论课作为一门特殊的课程,要做到入脑入心,教师必须用真挚的情感感染人,用真理的力量说服人。多年来,李生峰同志坚持认真备好每一堂课,以“丰厚的理论储备、充沛的情感投入”上好每一节课,以自己对马克思主义科学理论的真信、真懂来教育学生。

教学没有统一的模式和方法,它的教育对象是各具特色的人。在教学上,李生峰同志针对不同专业学生,结合教学要求,选择恰当的教育主题,精心设计教案结构、表述方式、讲授技巧,并广泛收集社会现实中的典型案例,吸纳适应时代需求的新内容,充实教学内容的广度、深度和科学性。善于寻找教育要求与学生精神需求的结合点。激发了学生的学习兴趣,使学生在丰富的知识中受到启迪、升华思想。李生峰同志04年被评为全省教育系统“两课”优秀教师。在2005年全省教育系统教学技能竞赛中荣获二等奖。2011年获得江苏省多媒体课件竞赛二等奖。

 “授人鱼,不如授之以渔”,李生峰同志在教学过程中十分注重对学生独立思考能力的提高。她要求学生,在学习的过程中首先要学会寻找解决现有问题的方法,最终学会自己发现问题、解决问题。

三、关爱学生,良师益友

“爱学生,爱教育”,作为一名优秀的人民教师,李生峰同志有着对学生的强烈责任感,对党和国家有着神圣的使命感。他用朴实的语言和真切的行动诠释了老校长陶行知提倡的:“爱的教育”。也正是为了这一份责任,倾注着自己的心血,多年来,他一直坚持将教书和育人相结合,在课堂教学之外,自觉地关心大学生的成长成才。

李生峰同志和蔼可亲且善解人意,很多学生愿意和他倾心交流。在他质朴的话语中同学们总能找到理解和认同。他鼓励学生积极地思考和探索生命的真理,更好地体味生活的美好,更加敏锐地发现事物的真相。也许正是因为这样,在很多同学眼中,他既是良师也是益友!04年被学生评为“我心中的育人楷模”。

对待学生,他也关心备至。针对近年来毕业生就业难的情况,李生峰不但主动了解毕业生的心态,而且及时给予了指导,为毕业生就业做了大量服务工作。对于那些准备读研深造的学生,李生峰同志总是无偿提供政治理论课的考前辅导和答疑,并为有需要的考研学生提供复习资料。考研分数出来后,总是第一时间询问考研情况,并积极帮忙联系学校,而对那些考研达到分数线但需要进行学校调剂的同学,李生峰同志又总是积极帮助他们联系学校和导师。

李生峰同志在管理岗上育人,无私奉献;在教学岗上育人,默默耕耘。她的身上透着为人师者的人格魅力,透着学者孜孜不倦的韧劲和永恒的追求,也透着管理者的宽容和睿智,带给同事、师生的是深深的敬佩和深深的感动。